INFORMAZIONI
Millesimato 2017 – Nero d’Avola
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Vendemmiato nella prima decade di agosto.
Bottiglie prodotte: 708 – 50 mesi sui lieviti – sboccatura 2023
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 120 ql.
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Grado alcolico: 12% in vol.
Acidità totale: 7,05 g/l
Ph: 3,05
Temperatura di servizio: 6 – 8 ºC
RACCOLTA
Raccolta manuale in piccole cassette dopo un’accurata selezione in vigna.
Le uve, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono pressate in maniera soffice e la frazione migliore di mosto viene separata e fatta decantare per sedimentazione a freddo.
A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per sei mesi circa a temperatura controllata in acciaio. Successivamente si effettua il tiraggio e la rifermentazione in bottiglia con l’affinamento sui lieviti per 50 mesi.
Si procede all’operazione manuale di remuage delle bottiglie. Dopo la sboccatura almeno tre mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
DESCRIZIONE
“Elegante e raffinato colore rosa cipria, brillante e trasparente, dal perlage fine e persistente. Profumi fragranti di crosta di pane, petali di rosa, ciliegia, lampone e melograno. Ben strutturato al sorso, con una equilibrata acidità-sapidità e persistenza floreale. Il lungo affinamento conferisce delicate note di terziarizzazione con un finale di grande complessità ed elegante freschezza”.
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