INFORMAZIONI
2023 – Chardonnay 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Vendemmiato tra la seconda e la terza decade di Agosto del 2023
Bottiglie prodotte: 210
Emissione: Ottobre 2024
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 90 ql.
Terreno prevalentemente calcareo, con frazioni di terreni scuri a giacitura collinare, altezza tra 250 e 400 metri sul livello del mare.
Grado alcolico: 13,50% in vol.
Acidità totale: 6,10 g/l
Ph: 3,20 – Estratto secco: 23,00 g/l
Temperatura di servizio: 9 – 11 ºC
RACCOLTA
Raccolta manuale in piccole cassette.
Le uve dopo la diraspa-pigiatura, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono fatte macerare. Dopo la pressatura soffice, il mosto fiore viene separato e fatto decantare per sedimentazione naturale a bassa temperatura.
Inoculati i lieviti selezionati per una prima fermentazione alcolica – iniziata in serbatoi d’acciaio e completata in barriques.
Dopo un periodo di affinamento sulle fecce fini di 2-3 mesi, con bâtonnage settimanali delle stesse, il ciclo si conclude con un affinamento in bottiglia di almeno 8 -12 mesi prima della commercializzazione.
DESCRIZIONE
“Fragrante, con aromi di agrumi e fiori, da note burrose e fruttate di mango e susina gialla su fondo vanigliato. Morbido e pieno, ben espresso da freschezza e sapidità in armonia perfetta e da una lunga persistenza gusto-olfattiva. Vino con capacità di invecchiamento oltre i 10 anni.“
ALCUNI RICONOSCIMENTI
Mundus Vini | 2022 | |
Decanter | 2022 | |
5 StarWines | 2022 | 92 / 100 |
Vinoway Wine Selection | 2021 | 97 / 100 |
Luca Maroni | 2021 | 94 / 100 |
James Suckling | 2020 | 90 / 100 |
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